Феминитивы
Раздел: Время и Астана после будущего Страница: 9/20
Цель: Понять мнение людей о феминитивах.
Задание: Прочтите информацию и мнения, приведенные ниже, а затем сопоставьте имена с кратким изложением мнения каждого человека.
In her speech, Aigerim Kapar uses what people call феминитивы – feminine forms of nouns that denote people (like for professions, for example) which have traditionally been masculine words. For example, she says “исследователи и исследовательницы” instead of just using the masculine word for everyone. This is a trend that some feminist activists have been encouraging as a way to protest against patriarchalism in language. There has been backlash against this, however, and some people have negative opinions about the trend.
Read this group of opinions of women (these are excerpts taken from https://www.kommersant.ru/doc/4710731) and then match the summary statements with the name of the person who expressed that idea.
Вопрос: «Насколько, по вашему мнению, использование феминитивов (не доктор, а докторка, не автор, а авторка) помогает преодолевать проблему неравенства полов в РФ?»
Ольга Маталыцкая, директор управления рекламы, PR и брендинга группы ЦДС:
— Трансформация языка — это естественный процесс, который происходит постоянно. Пока язык живой, он меняется. Дискуссия про феминитивы не нова для России. В нашей стране она ведется с конца XIX века, и до сих пор общество не выработало единую точку зрения на эти изменения. Я не думаю, что русскому языку требуются новые насильственные трансформации. Это не приведет к радикальным изменениям в жизни общества, что мы уже видели на историческом примере.
Галина Альтман, управляющий директор AltAcademia:
— Помогает! Использование феминитивов само по себе привлекает внимание к проблеме дискриминации женщин и «патриархальным» моделям, устаревшим еще век назад. Пусть это многих и раздражает. Ничего, потерпят!
Елена Лашкова, генеральный директор группы компаний «Геоизол»:
— На мой взгляд, использование феминитивов не только никак не помогает решить проблему неравенства полов, а напротив, еще больше ее создает. Мужской род в наименовании профессии или должности говорит не о половой, а о профессиональной принадлежности ее представителя.
Екатерина Тягай, партнер коллегии адвокатов Pen & Paper:
— Феминитивы и борьба за их использование — скорее маркер нехватки более действенных механизмов обеспечения равенства полов.
Оксана Кравцова, совладелец и генеральный директор ГК «Еврострой»:
— Историю с феминитивами я считаю по большей части надуманной. Женщины занимают высокие посты во всех сферах, в том числе в правительстве и советах директоров крупных компаний.
Анжелика Большегородская, заместитель генерального директора «Мегалит — Охта Групп»:
Лично мне феминитивы кажутся несколько искусственными, но если кому-то они помогают отстаивать свою позицию, то это можно только приветствовать.
Анна Знаменская, директор по глобальному развитию Rakuten Viber:
— Мое мнение — это никак не помогает. Если человек очень хочет подчеркнуть, что представителем какой-то профессии является женщина, вовсе не обязательно использовать феминитивы, которые к тому же не всеми словарями зарегистрированы. Нормы русского языка вполне допускают, что лицо можно определить по глаголу. Например, «врач Иванова провела осмотр».