RAILS: Russian Advanced Interactive Listening Series
Films by Marina Goldovskaya Solovky Power and The Children of Ivan Kuzmich
Lesson 1: Режиссер и фильмы
Use of Solovky Power and The Children of Ivan Kuzmich is courtesy of Goldfilms
Marina Goldovskaya, Director and Cinematographer
1. Lesson оverview
Тhis is the first lesson in a series of nine about the director Marina Goldovskaya and her films «Власть соловецкая» and «Дети Ивана Кузьмича». In this lesson students will read and listen to texts about the director and the two films. They will also watch clips from interviews of the director in which she discusses the two films. The lesson consists of four parts: Режиссер, Власть соловецкая, Дети Ивана Кузьмича, and Заключение.
Students will learn about the biography and filmography of Marina Goldovskaya, the director of these two films. They will also learn the basic facts about each film, about the historical context of each film, about how one of the films was made, and Goldovskaya’s reasons for making the films. They will work with roots of words and with intonational patterns.
2. Lesson оbjectives
After completing Lesson 1, students will be able to:
- Become acquainted with the biography of filmmaker Marina Goldovskaya
- Recognize the names of important films made by Goldovskaya
- Demonstrate an understanding of the importance of the two films in this series of lessons
- Recognize the special challenges in the making of the film «Власть соловецкая»
- Become acquainted with the story of how Goldovskaya got the idea for the film «Дети Ивана Кузьмича»
- Recognize the different sources of Russian roots and their usefulness
- Recognize different intonational patterns and combinations of intonational patterns
3. Transcripts of video clips and long audio clips
Clip from page «Власть соловецкая»:
— Вы знаете, на Соловках мы попали в хорошие руки. Мы снимали картину, а… нам помогали музейщики. Музейщики знали, о чем мы снимаем. Это была группа молодых ребят, которые… знали все про Соловки, не все, но многое знали. В основном, знали от приезжающих. Тех, кто там работали, они сталкивались с людьми, которые приезжали, с теми, кто отсидел и выжил. Таких людей, особенно в начале 80-х, конце 70-х было довольно много.
Когда мы начали снимать картину, это был уже 87 год, уже таких людей оставались единицы. Поэтому, мы, в общем, вовремя захватили. Как все надо делать вовремя, когда имеешь дело с уходящей натурой, как мы говорим. Ну вот… Значит, мы приехали туда. У нас был… помощник… великий помощник — Юра Бродский. Он был фотограф, он посвятил всю свою жизнь Соловкам, и он был, конечно, свой человек с музейщиками. Он нас свел с ними, они нам поверили, они нам дали огромное количество материалов, которые бы никто не дал, никогда. Вот их начальник даже ничего не знал, что мы снимаем. Просто мы не посвящали.
Теперь, сценарий был написан Витей Листовым — 60 страниц текста, из них было 59 страниц про историю Соловков, про археологию, про религию, про архитектуру, про историю, про все… и где-то одна страничка, если не меньше, про лагерь, просто вскользь: был тут вот… тюрьма была, лагерь был.
Итак, мы запустились с заглавием, как я уже сказала «Храни меня хоть Соловецким монастырем». Картина историческая, вполне такая нормальная. Потом мы начали подбирать группу. Мы понимали, что в группу стукачи как-то должны как-то не проникать. Но, конечно, этого не могло не быть. Потому что мы… я знала точно, что фотограф группы… Я видела просто по его лицу, что он… не наш человек. Вот я не знаю, в какой степени можно было говорить, что он стукач или нет, но во всяком случае это был человек, который… наверняка… если бы его попросили, то он бы, наверняка бы… сделал донесение куда следует. Может быть его не просили, а может быть он и не делал донесения. Но я говорю, что у меня… это… есть… вот… такое чувство, знаете, печенка мне говорит, как… кто есть кто. Ну и вот. Значит, мы подобрали группу, постарались подобрать группу из самых приличных людей, на это ушло довольно много времени, но мы ее подобрали, и снимали… картину… в общем, не рассказывая особенно никому ничего.
Clip from page «Дети Ивана Кузьмича»:
Что же было такого в этой школе примечательного? И несколько человек, практически один за другим, говорили об удивительном директоре, Иване Кузьмиче Новикове. И я все время спр… допытывалась, но чем же он был таким примечательным? И потихонечку, из разговоров, постепенно, вырисовывался образ этого человека: крестьянский парень, приехавший в Москву, в каком-то самом молодом возрасте, сразу после революции. Он закончил пединститут и пришел в эту школу директором. И вот, в эти страшные тридцатые годы, он сумел сохранить для детей детство: детям сохранить, потому что все, что творилось как бы вне стен этой школы в стране, в нашей огромной стране, все эти посадки: людей сажали в тюрьму, людей расстреливали, людей обвиняли бог знает в чем, было много подлости, было… много было стукачей, информаторов, осведомителей, то есть все слои общества как бы были прогнившими.
А этот человек не побоялся и сказал: «Детей я в обиду не дам. То, что произошло с их родителями, это произошло с их родителями, а дети тут ни при чем», что шло совершенно вразрез с политикой в то время, потому что детей дразнили, детя… детям говорили: «Вы дети врагов… врагов народа», очень многих детей ссылали вместе с их матерями и отцами. Дети оставались абсолютно.. или их посылали в какие-то дома… эти самые… детдома, детские дома, или вообще их куда-то высылали, в какие-то деревни, в общем,.. это была абсолютно безнравственная политика – и дети это хлебали полной… полным горстём.
И в общем, я подумала… вот это — тема для картины. В эти страшные годы, когда было сказать такую вещь Ивану Кузьмичу, наверное, непросто, потому что он очень многим рисковал. Он рисковал тем, что его просто могут уволить с работы, или даже хуже то… больше того – посадить в тюрьму. Наверняка, на него писали доносы, его там… товарищи… по… по работе.
И я подумала, вот в эти годы (я начала делать картину в девяносто пятом году, или в девяносто шестом), когда, в общем, все пошло к чертям, наши прежние надежды на быструю… быстрое решение ситуации, что демократия придет к нам, прямо свалится откуда-то с неба, с потолка, что мы заживем замечательно, вот так сразу, как бы забыв про те страшные годы, которые страна пережила, пережили наши родители, и наши дедушки, бабушки. В эти годы, когда все полетело к чертям: моральные категории, коррупция начала цвести, в общем… вера была потеряна уже, я подумала, нужно сделать картину о том, что даже когда все ужасно, даже во
времена Сталина, когда человек рисковал каждый день жизнью, он мог выйти утром на работу и не вернуться: по дороге в лагерь попасть или в тюрьму. А-а вот пример такого человека, высоконравственного. Человека, для которого нравственность, мораль, какие-то устои душевные и духовные имели очень серьезное, большое значение, они то есть были главными… вот… вот ради этого… можно сделать картину.
Audio clip from page Биография М. Голдовской
Марина Евсеевна Голдовская родилась 15-ого июля 1941-ого года в Москве, за неделю до начала Великой Отечественной войны. Первые годы ее детства прошли в эвакуации. Ее отец, Евсей Михайлович Голдовский, был профессором кинематографии. В свое время он пострадал от сталинских репрессий, был арестован и провел в тюрьме пять с половиной месяцев. После окончания школы Марина Евсеевна поступила учиться во ВГИК, самый престижный институт кинематографии в Советском Союзе. Там она получила профессию оператора документального кино. В то время женщин-операторов, кроме Голдовской, в Советском Союзе не было. Вскоре Марина Евсеевна стала еще и режиссером. За свои фильмы она получила много наград и призов. Сейчас она преподает киноискусство в университете Калифорнии в Лос Анджелесе и продолжает снимать документальное кино и в России и в других странах.
Audio clip from page Фильмография М. Голдовской
Фильм Голдовской «Архангельский мужик» вышел в 1986-ом году и получил Главный приз МТФ в Каннах и Государственную премию СССР. В 1987-ом году, вышел фильм «Олег Ефремов. Чтобы был театр». Картина «Власть соловецкая» вышла в 1988-ом году и получила Специальный приз жюри МКФ в Амстердаме, приз Большого жюри «За честность и художественность» Международного Правозащитного КФ «Сталкер» в Москве. В следующем году, Голдовская выпустила фильм «Мне 90 лет, еще легка походка». Фильм «Осколки зеркала. Дневник смутного времени», выпущенный в 1992, получил два приза: приз «Золотые Ворота» за лучший документальный фильм на МКФ в Сан-Франциско и приз «Золотой Хьюго» на МКФ в Чикаго. «Дом с рыцарями», снятый в 1993, получил «Приз Планеты» на МКФ в Марселе, «Приз Европы» за лучший телефильм в Порто, и Гран-при МТФ в Монте Карло. За фильм «Повезло родиться в России», вышедший в 1994 году, Голдовская получила почетный диплом на МКФ в Сан-Франциско. Фильм «Дети Ивана Кузьмича» вышел в 1997 и выиграл два приза: один в Германии и один во Франции.
Audio clip from page О фильме
Фильм «Власть соловецкая» был снят в 1987-1988 гг. Фильм завоевал Специальный приз жюри Международного Кинофестиваля в Амстердаме в 1989, Приз Большого жюри «За честность и художественность» Международного Правозащитного кинофестиваля «Сталкер» в Москве в 1995. Авторы сценария: Виктор Листов и Дмитрий Чуковский. Режиссер-постановщик и оператор фильма – Марина Голдовская. Композиторы: Николай Каретников и Марина Крутоярская.
Audio clips from page Марина Голдовская о фильме
- Майя Туровская, киновед, и моя старая приятельница, очень талантливая женщина, она мне сказала, вот я училась в такой школе, в 110-ой, московской школе, я конечно слышала про эту школу, потому что школа была такая стабильная, хорошая репутация на протяжении многих лет, и вот, она сказала, давайте сделаем фильм о классе в этой школе.
- Я начала делать картину в 1995 году, или в 1996.
- Найти людей было не трудно, потому что была Майя Туровская, была Светлана Бухарина, которые навели меня на других людей. Я вышла на Маркуса Вольфа, я вышла на Виктора Фишера, который стал сенатором Аляски, он американец.
- Вот, но она мне готовила борщ, и когда она готовила борщ, она говорила о чем то про борщ, и я взяла камеру и стала потихонечку снимать и она как-то спокойно к этому отнеслась, и потом я уже просто не выключала камеру, она так привыкла к этой камере, что, я сняла, я не знаю сколько, может быть часов десять разговоров с ней.
- Понимаете, когда, ты имеешь дело в общем, с как бы, с мифом, с несуществующим человеком, уже, только с фотографиями его, без плоти, без духа, без… очень трудно его как бы воспроизвести его дух на экране.
- Я получала финансирование от французских компаний. И конечно, если мне заказывала эта французская компания, я должна думать о зарубежном зрителе, как они воспримут, поймут ли они.
4. Additional resources
Marina Goldovskaya’s memoirs: Голдовская, Марина. Женщина с киноаппаратом. Москва: Материк, 2002.