RAILS: Russian Advanced Interactive Listening Series
Interview with Aleksandr Logunov

Lesson 3: Екатерина Вторая

1. Lesson оverview

This is the third lesson based on an interview with Russian historian Aleksandr Logunov. Students will watch three clips from an interview with Professor Logunov and complete exercises based on those clips. They will also listen to texts about Catherine’s role in shaping the legacy of Peter the Great, about some of the conspiracies against her, and passages from her memoirs. This lesson consists of four sections: Введение, Историческая роль Екатерины, Успехи Екатерины, and Заключение.

In this lesson, students will learn about how Catherine thought of her role as the successor of Peter the Great, and about problems that Catherine faced and how she dealt with them. Students will also learn about some of Catherine’s views, and about the conspiracies against her. They will work with ways to express necessity and identify intentions. Students will also work with short-form adjectives, sentence-level stress, and gerunds. They will learn how to interpret gestures.

2. Lesson оbjectives

After completing Lesson 3, students will be able to:

  1. demonstrate an understanding of the legacy of Peter the Great in the reign of Catherine the Great
  2. identify and work with expressions of necessity
  3. identify conflicts between actions and intentions
  4. demonstrate an understanding of some of Catherine the Great’s political views
  5. identify features of a German accent in Russian
  6. work with short-form adjectives in context
  7. identify logical stress
  8. identify the purpose of gestures
  9. identify a topic based on key words and phrases
  10. demonstrate an understanding of some of the conspiracies led against Catherine the Great
  11. work with verbal adverbs

3. Transcripts of video clips and long audio clips

Video Clip from page Историческая роль Екатерины

Молодой принцессой приехав в качестве невесты цесаревича, будущего наследника престола, Екатерине пришлось решать чрезвычайно сложные задачи. Пригласили-то ее, собственно говоря, для решения одной династической проблемы – она должна была родить наследника, родить императора, который продолжит династию Романовых. Вот и все ее предназначение, и никакой иной роли ей не отводилось. Но все началось сложно и даже в решении этого вопроса, потому что ее отношения с будущим Петром III не заладились с самого начала. К большому сожалению ни у него, ни у нее не было достаточного выбора, и если Петр хотел – будущий Петр III – хотел получить престол, он вынужден был следовать советам своей тетки, Елизаветы, а Екатерина была ее выбором. И, наверное, Екатерина сама, если бы не рвалась к престолу, вряд ли бы предпочла такого мужа. И перед этой маленькой девочкой встала очень сложная задача: завоевать на свою сторону стареющую императрицу, завоевать настолько, чтобы удержаться в очень сложном мире русских политических интриг. Нужно было завоевать на свою сторону общественное мнение, которое было настроено весьма подозрительно к немецким принцессам, особенно если вспомнить совсем недавнее прошлое и десятилетнее правление Анны Иоанновны и торжество немцев при российском дворе. Ей нужно было завоевать поддержку русской православной церкви, что тоже было очень непросто. Ну и наконец, ей нужно было решить сверхсложную задачу – выстроить так отношения с нелюбимым мужем, чтобы и он и она могли поддерживать хотя бы, хотя бы поддерживать видимость нормальных отношений и чтобы не возникало вопросов о чистоте династии.

Video Clip from page Успехи Екатерины 1

Нужно сказать, что Екатерина блестяще справляется с этими задачами. Она изучает русский язык, она хочет стать русской, она принимает православие, принимает его восторженно и с полной самоотдачей. Она не пропускает ни одну крупную службу, а они подчас бывают чрезвычайно утомительны. Она всегда публично демонстрирует свою «русскость». На фоне ее мужа, который был увлечен немецкими образцами и немецкими опытами, и особенно прусскими, такое поведение Екатерины рождало колоссальные симпатии в высших слоях Петербурга. И, что самое главное, ей удалось завоевать симпатии петербургской гвардии. Соответствующим образом, для того чтобы эти симпатии поддерживать, нужно было менять, совершенствовать свой образ. Екатерина и с этим справляется блестяще. Она не только изображает из себя русскую, пока еще не императрицу, но цесаревну, которая очень внимательна ко всем русским традициям, нормам, обычаям, языку. Она начинает завоевывать симпатии и как претендентка на образ мудрой правительницы. Она много читает, она читает работы западных просветителей, она вступает с ними в переписку, она интересуется тем, что происходит в мире, и, в конечном итоге, когда она оказывается на престоле, она уже создала вокруг себя – собственными руками очень часто – целую систему мифов, легенд как о человеке абсолютно исключительном. В ней действительно было много талантов, но она прекрасно понимала, с какой страшной силой, силой не материальной (потому что, одно дело – отряд гвардейцев, который можно привлечь на свою сторону или отправить в ссылку). Это одно дело.

Video Clip from page Успехи Екатерины 2

А второе дело – вот эта неорганизованная, странная сила общественного мнения, придворного мнения, которая может погубить человека, которая может стать питательной средой для того, чтобы созрел очередной заговор и она потеряла престол, а, быть может, и саму жизнь. Поэтому Екатерина ведет борьбу в двух направлениях: она, с одной стороны, устраняет реальных претендентов на престол, устраняет, порой, жестко. Заключенного более 20 лет одного из возможных претендентов на престол – Ивана Антоновича – убивают по приказу Екатерины, спровоцировав перед этим предварительно попытку его побега, хотя ни к какому побегу он уже был не способен. Екатерина весьма жестко обходится и со своим собственным сыном. Усматривая в нем постоянно потенциального претендента на престол, она, по сути дела, содержит с малолетства маленького Великого князя в домашней изоляции под очень строгим присмотром. Но парaллельно Екатерина правит русскую историю, правит документы, устраняя все ненужное, по ее мнению, в ее образе, ее характеристиках, и насыщая исторические документы такими данными и событиями, которые бы играли ей на руку. Когда Екатерина умерла, оказалось, что она очень потрудилась переписывая, и переделывая и историю своей жизни, и дворцовую историю, да и историю России, быть может.

Audio clip from page Екатерина II и Петр I

Екатерина II считала себя наследницей и продолжательницей дела Петра I и поэтому внимательно изучала и анализировала проведенные им реформы. Главной заслугой первого российского императора она считала превращение России в мощную европейскую державу. В то же время, стремясь соответствовать идеалу справедливого законодателя, который был центральным в концепции просвещенного абсолютизма, Екатерина II негативно оценивала жестокость петровых методов при модернизации государства, а также некоторую поспешность и непоследовательность преобразований.

Для Екатерины было принципиально важным, чтобы стабилизация государственного порядка осуществлялась самодержавной властью лишь путем постепенной правовой модернизации и последовательного регулирования всех сторон общественной жизни.

Audio clips from page Взгляды Екатерины

  1. Я желаю и хочу лишь блага той стране, в которую привел меня Господь; Он мне в том свидетель. Слава страны создает мою славу. Вот мое правило: я буду счастлива, если мои мысли могут тому способствовать.
  2. Свобода, душа всего, без тебя все мертво. Я хочу, чтобы повиновались законам, но не рабов. Я хочу общей цели делать счастливыми, но вовсе не своенравия, не чудачества и не тирании, которые с нею несовместимы.
  3. Власть без доверия народа ничего не значит; тому, кто желает быть любимым и прославиться, достичь этого легко. Примите за правило ваших действий и ваших постановлений благо народа и справедливость, которая с ним неразлучна. Вы не имеете и не должны иметь иных интересов. Если душа ваша благородна – вот ее цель.
  4. Самым унизительным положением мне всегда казалось – быть обманутым; будучи еще ребенком, я горько плакала, когда меня обманывали, но зато я делала все то, чего от меня хотели, и даже неприятные мне вещи с усердием, когда мне представляли действительные доводы.
  5. Перемены, которые в России предпринял Петр Великий, тем удобнее успех получили, что нравы, бывшие в то время, совсем не сходствовали со климатом и принесены были к нам смешением разных народов и завоеваниями чуждых областей. Петр Первый, вводя нравы и обычаи европейские в европейском народе, нашел тогда такие удобности, каких он и сам не ожидал.
  6. Опыты свидетельствуют, что частое употребление казней никогда людей не сделало лучшими. Чего для если я докажу, что в обыкновенном состоянии общества смерть гражданина ни полезна, ни нужна, то я преодолею восстающих против человечества.

Audio clips from page Заговоры против Екатерины

  1. Иван, или Иоанн VI, Антонович, император, сын внучки Ивана V (Иван V был братом Петра I), Анны Леопольдовны, 18 октября 1740 в возрасте трех месяцев наследовал императрице Анне Иоанновне. 25 ноября 1741 мать Ивана с мужем и детьми были арестованы и перевезены в Ригу. Ивана Антоновича содержали отдельно от родных, а в 1756 году заключили в Шлиссельбургскую крепость. Даже комендант не знал имени узника. Все бумаги, монеты и прочее с именем Ивана Антоновичи уничтожали, так как боялись переворота в его пользу. Узника ничему не учили. Ко времени воцарения Екатерины II (1762) он оказался душевнобольным. 5 июля 1764 поручик В. Я. Мирович пытался освободить Ивана Антоновича и возвести его на престол, но попытка закончилась неудачей: в соответствии с данной ей инструкцией стража убила узника. Мирович был казнен. Ходили слухи, что Екатерина сама якобы спровоцировала Мировича на его поступок.
  2. Елизавета Тараканова, выдавала себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны. Объявила себя претенденткой на русский престол. В каком году ? арестована в Италии и доставлена в Россию. В 1775 заключена в Петропавловскую крепость, где умерла от туберкулёза. Предание о гибели Таракановой во время наводнения (сюжет картины К.Д. Флавицкого, 1864) не соответствует действительности. История Елизаветы Таракановой послужила основой романа Григория Данилевского «Княжна Тараканова» (1883), книги известного современного русского сценариста и писателя-историка Эдварда Радзинского «Княжна Тараканова», а также пьесы Леонида Зорина “Царская охота”, по которой был снят одноименный фильм (1990).
  3. Емельян Иванович Пугачев – предводитель крестьянской войны в России 1773 – 1775. Родился в семье донского казака. Грамоте обучен не был. Служил в русской армии в казацких частях, затем совершил несколько побегов, за которые был неоднократно арестован. В результате бежал к яицким казакам (южный Урал), где объявил себя спасшимся от смерти императором Петром III и возглавил восстание. Восстание Пугачева охватило территорию более 600 тыс. кв. км. Пугачев проявил незаурядную смелость, талант, ум и жестокость, но стать справедливым крестьянско-казацким царем не сумел и, потерпев несколько поражений, был выдан своими же сообщниками. Доставленный в Москву, Пугачев по утвержденному Екатериной II приговору Сената был четвертован. Личность Пугачева привлекла внимание крупнейших отечественных писателей и историков, первым из которых стал А. С. Пушкин.

4. Additional resources

  • Additional texts in Russian by Logunov about Peter I and Catherine II in the textbook: Advanced Russian Through History. Rifkin, Benjamin and Olga Kagan.
  • Website with information about Catherine the Great: http://www.rulex.ru/01060083.html
  • Work of literature with Catherine II as a character: «Капитанская дочка» А. С. Пушкина
  • Films with Catherine II as a character: «Русский бунт» (The Captain’s Daughter), «Русский ковчег» (Russian Ark), «Царская охота» (The Royal Hunt)

License

Icon for the Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License

Russian Advanced Interactive Listening Series: Teachers' Guides Copyright © by Shannon Donnally Quinn; Benjamin Rifkin; Dianna Murphy; Victoria Thorstensson; Nina Familiant; and Darya Vassina is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License, except where otherwise noted.