RAILS: Russian Advanced Interactive Listening Series
Films by Marina Goldovskaya Solovky Power

Lesson 3: Герои фильма

Use of Solovky Power is courtesy of Goldfilms
Marina Goldovskaya, Director and Cinematographer

1. Lesson overview

This is the third lesson in a series of nine lessons based on films by Marina Goldovskaya and the second lesson in a series of four based on the film «Власть соловецкая». In this lesson, students will watch clips from interviews with people who were prisoners at Solovki. The lesson consists of four parts: Герои фильма, Арест, Судьба героев, Заключение.

In this lesson, students will learn what the director of the film thinks about each of the main characters in her film. Students will learn about how and why the characters were arrested, and what happened to some of them after they left Solovki. Students will compare spoken to written discourse, work with diminutives, and learn to distinguish personal speaking styles.

2. Lesson objectives

After completing Lesson 3, students will be able to:

  1. identify the heroes of the film «Власть соловецкая»
  2. summarize Marina Goldovskaya’s opinions about her film’s heroes
  3. recognize synonymous phrases
  4. identify diminutive forms
  5. recognize the widespread denial of the unfairness and arbitrariness of the arrests
  6. summarize the stories of the arrests of the heroes of the film
  7. differentiate the metro stations from 1935 from those today
  8. recognize some differences in personal speech styles
  9. demonstrate an understanding of what happened to the heroes after Solovki

3. Transcripts of video clips and long audio clips

Clip from page Ольга Адамова-Слиозберг

В то время как муж сидел, меня послали в командировку в Минск. Я была там секретарем… съезда Стахановцев. Когда я вернулась, назавтра за мной пришли. Я еще думала о том, что, боже мой, как же я не сдала весь отчет по этой самой Стахановской конференции; что-то делала, ну… с… чтоб передали. Ведь это же ужасно, если… все это пропадет: столько денег стоит. В общем, о всяких глупостях думала. И вот… э… следователь, который делал обыск, меня пожалел, говорит: «Ну что вы об этом, сейчас вы думайте о детях, проститесь с детьми». Я вошла в комнату,… мой сын сидел, ему было шесть лет. И я ему говорю: «Не плачь, сыночек, я еду в командировку». Он мне говорит: «Ну вот, то папа уехал в командировку, теперь ты уезжаешь, а если няня уедет в командировку, с кем же мы останемся?» Очень разумно. Я поцеловала его в худенькую ножку. Но… говорить ничего не могла. Сдавило сердце. Девочка спала, ей было четыре годика, она спала на животике, уткнувшись носом в подушку. Я ее перевернула, она засмеялась почему-то. …И вышла.

Clip from page Александр Прохоров

 

Пятнадцатого мая мы запустили метро. Это было такой товарищи, радостный день. Исключительный, подъем: первое метро в Советском Союзе! Спустя полгода примерно, звонок секретаря Серго Орджоникидзе. Приехали мы в кабинет Серго Орджоникидзе. Зашли. Мягким приятным грузинским акцентом сказал: «Садитесь. Я бы хотел, г-г чтобы вы поехали в Америку! Посмотрите, изучите, приезжайте, расскажите». Приехали, а его уже не было. [unintelligible] Некому было докладывать. А вскоре и нас арестовали.

Clip from page Мнение М. Голдовской о героях фильма

  1. Потом, Ольга Львовна, Ольга Львовна была женственна, мила, прелестна, у нее были бархатные, такие голубовато-серые глаза, ну совершенно была чудесная женщина. И она дала такую женственность… прямо тоже… женскую линию внесла в картину.
  2. Прохоров, Александр Арсеньевич, мой любимый, любимый из героев, самый такой колоритный и с чувством юмора, когда он рассказал, как у него пропала кожаная куртка (которую он привез из Америки) во время обыска…
  3. Дмитрий Сергеевич был человеком очень мягким, глубоко религиозным, он всех и все простил, у него не было никакой злобы, никакой ненависти к Советской власти, к лагерям, к лагерникам, к надзирателям, он как-то исто… скорее смотрел на это дело с точки зрения истории.
  4. А Олег Васильевич был человеком очень ожесточенным, он просидел 27 лет, Дмитрий Сергеевич — 4 года, а он 27. Он был вообще человеком злым, в хорошем смысле этого слова, темпераментным, очень эмоциональным, и он, он очень резко говорил, с большой болью, со слезами местами… Очень сдержанно, но очень эмоционально.

Clips from page О других героях

  1. А Олег Васильевич был человеком очень ожесточенным, он просидел 27 лет, Дмитрий Сергеевич — 4 года, а он 27. Он был вообще человеком злым, в хорошем смысле этого слова, темпераментным, очень эмоциональным, и он, он очень резко говорил, с большой болью, со слезами местами… Очень сдержанно, но очень эмоционально.
  2. Прохоров, Александр Арсеньевич, мой любимый, любимый из героев, самый такой кoлоритный и с чувством юмора, когда он рассказал, как у него пропала кожаная куртка (которую он привез из Америки) во время обыска…
  3. Потом, Ольга Львовна, Ольга Львовна была женственна, мила, прелестна, у нее были бархатные, такие голубовато-серые глаза, ну совершенно была чудесная женщина. И она дала такую женственность… прямо тоже… женскую линию внесла в картину.
  4. Дмитрий Сергеевич был человеком очень мягким, глубоко религиозным, он всех и все простил, у него не было никакой злобы, никакой ненависти к Советской власти, к лагерям, к лагерникам, к надзирателям, он как-то исто… скорее смотрел на это дело с точки зрения истории.

Clips from page Как сказать по-другому?

For questions 1 and 2:

Дмитрий Сергеевич был человеком очень мягким, глубоко религиозным, он всех и все простил, у него не было никакой злобы, никакой ненависти к Советской власти, к лагерям, к лагерникам, к надзирателям, он как-то исто… скорее смотрел на это дело с точки зрения истории.

For question 3:

Прохоров, Александр Арсеньевич, мой любимый, любимый из героев, самый такой кoлоритный и с чувством юмора, когда он рассказал, как у него пропала кожаная куртка (которую он привез из Америки) во время обыска…

For question 4:

А Олег Васильевич был человеком очень ожесточенным, он просидел 27 лет, Дмитрий Сергеевич — 4 года, а он 27. Он был вообще человеком злым, в хорошем смысле этого слова, темпераментным, очень эмоциональным, и он, он очень резко говорил, с большой болью, со слезами местами… Очень сдержанно, но очень эмоционально.

Clip from page  Лес рубят, щепки летят

Видишь ли, революция не делается в белых перчатках. Процесс уничтожения кулаков — кровавый и тяжелый, но необходимый процесс. В трагедии Маруси не все так просто, как тебе кажется. За что ее муж попал в лагерь? Трудно поверить, что он так уж не виновен. Зря в лагерь не сажают. Подумай, не избавиться ли тебе от Маруси, много темного в ней… Ну,… я не настаиваю, может быть, она и хорошая женщина, может быть, в данном случае допущена ошибка. Знаешь, лес рубят — щепки летят.

Clip from page Другие аресты

  1. Однажды к нему подошли незнакомые молодые люди красноармейского вида и предложили работать на ЧК. Он ответил, что стукачом никогда не был и не будет. – Вы пожалеете о своем отказе, – сказали ему. – Ничего вы со мной не сделаете, – ответил он. Очень скоро он оказался в лагере.
  2. Он попал в лагерь четырнадцатилетним мальчишкой. Был сиротой; живя в Белорусии, мечтал о дальних странствиях. Прочитал какие-то книжки о пароходах, увозивших кого-то в далекую Аргентину, Бразилию, надумал и сам попытать счастья. Поехал в Одессу, хотел найти какой-нибудь иностранный корабль, тайком проникнуть в трюм и поплыть через океан. Но не дремали чекисты: отловили пацана, арестовали за измену Родине, отправили перевоспитываться на Соловки.
  3. Сама она на Соловках не была, но там был и там погиб ее брат Григорий Марченко. … Брат был очень увлечен Троцким, не скрывал своих взглядов. Они с друзьями собирались в большой квартире-коммуналке где-то на Солянке, в самом центре Москвы. А однажды, придя домой, увидели человека, сидевшего с книгой на лестничной площадке первого этажа. Приятели брата хихикали: – Надо же, стукача поставили! … Они еще не задумывались, чем им это грозит, смеялись, не понимая, какая чудовищная реальность наступает на них. … А кончилось все трагедией.
  4. Инженер, метростроевец, он одним из первых был послан в Америку изучать американскую технику и технологию, вернулся полный новых познаний, наблюдений, опыта. Посылали его в 34-м году, вернулся он в 36-м, в 37-м оказался в тюрьме.
  5. 8 февраля – арестован за участие в студенческом кружке «Космическая академия наук», где незадолго до того сделал доклад о старой русской орфографии, «попранной и искаженной врагом Церкви Христовой и народа российского»; осужден на 5 лет за контрреволюционную деятельность.
  6. Она рассказывала нам, как ее забирали. … Как она работала на каком-то профсоюзном съезде стенографисткой, как вернулась из командировки, расшифровывала записи съездовских речей, и вдруг ночью пришли ее забирать. … Кто-то из пришедших за ней сказал: – Вы не о том думаете. Вы с детьми попрощайтесь.

Clip from page Судьба Ольги Адамовой-Слиозберг

В один страшный день пришли трое мужчин и старший спросил: – Здесь живут дети врагов народа Закгейма и Слиозберг?

– Да, – ответила мама, замирая от ужаса.

– Мы пришли за ними. Есть распоряжения забрать их в детский дом. Мама втолкнула детей в их комнату, заперла дверь на ключ и положила его себе за пазуху.

– У вас есть ордер меня арестовать? – спросила она.

– Нет, – ответил мужчина. – Мы вас арестовывать не собираемся, мы пришли за детьми.

– Так вот, – сказала мама, – можете меня арестовать, можете убить, но, пока я жива, я детей не отдам!

Отец мой встал спиной к двери детской. На лице его было написано: пока я жив, я детей не отдам!

По-видимому, энкаведешники не ожидали такого отпора. Они привыкли встречать страх и покорность. Старший переглянулся со своими товарищами: не драться же со стариками!

– Ну, что ж, придем и с ордером.

… Над семьей навис ужас. Стали лихорадочно искать выход. Решили, что единственный, кто может помочь, – Владимир Аркадьевич Тронин, муж моей сестры Полины. Герой гражданской войны, орденоносец, друг Фрунзе и Куйбышева, он в это время был членом коллегии Наркомвода (может быть, даже заместителем наркома). Я видела у него пропуск в Кремль, на котором было написано: «Член правительства».

Все с тревогой ждали, когда Владимир придет с работы. Согласится ли просить за детей «врагов народа»?

Владимир Аркадьевич, ни минуты не задумываясь, обещал сделать все, что сможет. И действительно через некоторое время ему удалось получить разрешение оставить детей у бабушки и дедушки под его, Тронина, личную ответственность за их воспитание. Так были спасены мои дети, они не знали сиротства, выросли среди любящих людей, заменивших им родителей.

Сlip from page Судьба А. Прохорова

  1. Когда… на Соловках он, правда, по-моему, был только два или три года, потому что лагерь довольно быстро закрыли и его… он переехал в более холодный лагерь, в Норильске.
  2. Он как раз несколько лет назад вернулся из Канады, и он мне показал дизайн павильона, который он тоже помогал проектировать, по-моему, он отвечал за электрическую часть… этого, потому что он был инженером электриком — павильон для всемирной выставки в Монреале — такое достаточно интересное здание… такой международный современный стиль, и почему-то я запомнил это… наверное потому, что это здание находится до сих пор в Москве, они его привезли из Канады и поставили его рядом со знаменитой скульптурой Мухиной.
  3. когда началась война, мой дедушка был уже в концентрационном лагере. Но Советский Союз стал союзником Соединенных штатов, и новая электрическая техника пришла из Соединенных штатов. Американцы стали присылать электромоторы, электрические приборы, и никто не читал по-английски, только мой дедушка. И сюрприз — как всегда, моему дедушке повезло. Ему сказали: „Мы будем тебя лучше кормить и лучше одевать, но ты будешь читать инструкции к различным американским приборам, которые они присылают, чтобы мы лучше воевали против нацистов”. И когда была война, мой дедушка жил лучше, чем другие заключенные. Но потом, когда война кончилась, он поехал обратно в свой концлагерь.
  4. Да, да, ну… во-первых, конечно, мне запомнился дом, где он жил, когда он вернулся из Сибири. Он был в там концентрационных лагерях сначала, а потом он остался, просто работал там несколько лет. И когда он вернулся в Москву, то он купил дом в пригороде Москвы.

Clip from page Судьба других героев

  1. …он сидел в лагере с 1926 до 1929 год, потом его переправили в Сибирь, потом он вышел, потом опять оказался где-то в Норильске – в общем, по тюрьмам и лагерям промотался 17 лет. (page 148)
  2. Сначала ему дали три года, потом добавили еще три, потом еще набежало… В лагерях, тюрьмах и ссылках провел 27 лет.
  3. Брат рассказывал ей какие-то детали допросов, которые она, придя домой, чтобы не забыть, записала. Эти записи и стали причиной ее ареста: их изъяли во время обыска. В тюрьме и ссылке она провела 21 год.

4. Additional resources

Marina Goldovskaya’s memoirs: Голдовская, Марина. Женщина с киноаппаратом. Москва: Материк, 2002.

Official website of the Moscow metro system: metro.ru

Website with information about Dmitrii Likhachev http://likhachev.lfond.spb.ru

Adamova-Sliozberg’s memoirs: Адамова-Слиозберг, Ольга. Путь.

License

Icon for the Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License

Russian Advanced Interactive Listening Series: Teachers' Guides Copyright © by Shannon Donnally Quinn; Benjamin Rifkin; Dianna Murphy; Victoria Thorstensson; Nina Familiant; and Darya Vassina is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License, except where otherwise noted.