RAILS: Russian Advanced Interactive Listening Series
Interview with Irina Khakamada

Lesson 2: Первый этап реформ

1. Lesson overview

This is the second lesson in a series of four lessons based on an interview with the famous Russian politician Irina Khakamada. The lesson consists of five parts: Историческая справка, Авторитарно-рыночный этап, Ельцинская команда, Реформы и их последствия and Заключение. The first part is the presentation of the historical events that led to the collapse of the Soviet Union. This part contains a pre reading activity, a reading text and some activities to check comprehension. The second, the third and the fourth parts are based on different segments of the clip from the interview with Irina Khakamada, in which she talks about Russia’s transition from authoritarian regime to democracy. In Заключение, students are given a number of assignments to test their comprehensive understanding of the new information and asked to write an essay; several topics are offered.

Students will learn some background information about the political and social crisis in the Soviet Union that led to the collapse of the country, about a new team of politicians that intended to conduct democratic reforms, about politicians’ mistakes and consequences of political and economic changes. Students will also work with cognates mostly related to political terminology.

2. Lesson objectives

After completing this lesson the students will demonstrate understanding of:

  1. political changes in the Soviet Union that led to the collapse of the country
  2. chronology of the historical events that took place in late 80s and early 90s
  3. names of leading politicians of the time
  4. importance of democratic reforms, their drawbacks, causes of failure and sources of people’s discontent with the political and economic changes

Students will also practice:

  1. understanding extended discourse with a lot of background cultural information and political terminology
  2. using some lexical connectors that organize the rhetorical structure of extended discourse
  3. using cognates to understand speech better

3. Transcripts of video clips and long audio clips

Video clip from page Авторитарно-рыночный этап

Ну, я думаю, что политическую ситуацию сегодня в России можно рассматривать как третий циклический этап развития переходного общества от тоталитарного к демократическому в России. Он характеризуется как авторитарно-рыночный. Я специально не произношу слова авторитарно-либеральный, потому что я либерал и отношусь к ценностям либерализма очень серьезно и понимаю, что либерализм предполагает главенство личности. И не бывает авторитаризма с тотальным использованием либеральной модели – значит, это уже не либеральная модель. Но бывает авторитаризм, который использует рыночную модель для экономики. Пример – Чили и пример – сегодняшний путь модернизации Китая. Почему этот этап возник? Я считаю, в отличии от многих, что он носит абсолютно объективный характер. И он был заложен в том, как проходили первые демократические реформы с начала бархатной революции в девяносто первом году.

Video clip from page Ельцинская команда

 

В девяносто первом году в результате объективных исторических условий и субъективных условий, когда фактически, Горбачев не справился с ситуацией, произошла революция, бескровная, и к власти пришел Ельцин с молодой командой. С одной стороны, она знала очень хорошо рынок, что такое демократия из учебников, но, с другой стороны, эти ребята – и Чубайс и Гайдар – они все были плодом советской системы, причем никогда в жизни не пробовав альтернативную систему в качестве стиля жизни. Это были кабинетные ребята, так называемые московские-чикагские или питерские-чикагские мальчики.

И поступали по-советски, то есть освободили цены, совершили приватизацию и, наверное, в этом была объективность, что при этом было очень много ошибок. По другому, может быть, они и не могли в силу того, что не было русской школы строительства демократического общества – как могли так и сделали. Но им не хватало политического, стратегического мышления понять, что если в девяносто первом году у людей пропадают деньги в силу того, что отпустили цены – это накопления, которые были в государственном банке и которые подлежали определенным гарантиям, – а потом им никто их не возвращает – то люди это запоминают. Если в результате приватизации им дают бумажки, которые называются ваучеры, и говорят, что на эти бумажки вы имеете часть собственности, а потом их скупают спекулянты – и они ничего не получают – они это тоже запоминают.

Потом оказывается, что то все, кто обладали возможностью приспособиться, они сделали очень быстрые карьеры, в том числе и я, потому что уникальным образом моя личность помогла мне выдержать все эти перемены. Мало того, они мне были по душе. Но огромное количество врачей, учителей, ученых и пенсионеров оказались на грани бедности, и никто не подумал о том, как им жить дальше. И они это тоже запомнили.

Video clip from page Реформы и их последствия

 

И в конечном счете, демократы, вот якобы демократы той волны, не просчитали одной вещи: когда вы делаете приватизацию, когда вы делаете шоковую терапию, когда вы не платите бюджетникам нормальных денег: учителям, врачам, когда вы не платите нормальных пенсий и когда вы не работаете с малым бизнесом, не освобождаете его от налогов, не даете возможности найти рабочие места, то должны помнить: может быть, крови и не будет, может быть гражданской войны не будет – русский народ очень терпеливый, но, согласно объективным законам, вы сокращаете социальную базу, то есть, вы сокращаете количество людей, которые в условиях демократии будут за вас голосовать.

И поэтому, объективно, в Верховном… во всех Государственных Думах – девяносто третий, девяносто пятый и девяносто девятый год – было всегда очень много коммунистов, потому что этим они воспользовались. Люди не стали голосовать за демократов, потому что в головах людей, большинства, кроме очень успешных, таких как я, возникла ассоциация: бедность, унижение, отсутствие государственной помощи, отсутствие даже возможности, если ты сильный, заработать, то есть, ты не можешь даже наладить свое маленькое дело – тебя убивает чиновник своими взятками – и все это ассоциировалось с демократией. Поэтому люди в качестве протеста стали голосовать опять за коммунистов. Уже за коммунистов не как статус-кво, как это было в Советском Союзе, а за коммунистов в качестве протеста. И возник страшный конфликт. Поэтому в девяносто третьем году был расстрел парламента, и была первая пролита кровь, это был черный знак для Ельцина. А в девяносто шестом году он стал проигрывать, и все понимали, что в России может президентом стать коммунист Зюганов.

Audio clips from page Чтение

  1. Государственная машина Советского Союза стала ослабевать к концу 90-х годов.
  2. Многие союзные республики хотели отделиться от СССР.
  3. Дефицит товаров и спад уровня жизни населения привели к укреплению Советского Союза.

Audio clips from page Чтение (продолжение)

  1. В 1990 году национальные республики начали принимать декларации о государственном суверенитете.
  2. Консервативная верхушка государственного аппарата попыталась захватить власть в стране и установить демократический режим.
  3. После путча республики Прибалтики, Молдавия, Грузия и Украина решили остаться в Советском Союзе.

Audio clips from page Верные факты

  1. По мнению Ирины Хакамады, сегодня Россия находится на этапе перехода от авторитарного общества к демократическому.
  2. Ирина Хакамада считает, что либерализм предполагает главенствование партии.
  3. Если авторитарное общество использует экономическую либеральную модель, то эта модель не может быть полностью реализована.
  4. В мире нет ни одной страны, в которой авторитарный режим использует рыночную модель для экономики.
  5. Первые демократические реформы начались с Октябрьской революции в 1917 году.

Audio clips from page Обрати внимание на подробности

  1. Сегодняшний этап развития переходного общества в России характеризуется как…
  2. По своим политическим взглядам Ирина Хакамада…
  3. Ирина Хакамада убеждена, что одним из принципов либерализма является главенствование…
  4. Ирина Хакамада называет две страны, в которых авторитарный режим использует рыночную модель для экономики. Это…
  5. Бархатная революция в России произошла в…

Audio clips from page Найди основную тему!

  1. Если в девяносто первом году у людей пропадают деньги в силу того, что отпустили цены – это накопления, которые были в государственном банке и которые подлежали определенным гарантиям, – а потом им никто их не возвращает – то люди это запоминают…
  2. …они все были плодом советской системы, причем никогда в жизни не пробовав альтернативную систему в качестве стиля жизни
  3. И по-другому, может быть, они и не могли в силу того, что не было русской школы строительства демократического общества – как могли так и сделали.
  4. … и говорят, что на эти бумажки вы имеете часть собственности, а потом их скупают спекулянты – и они ничего не получают…
  5. … в результате приватизации им дают бумажки, которые называются ваучеры, и говорят, что на эти бумажки вы имеете часть собственности…
  6. …все, кто обладали возможностью приспособиться, они сделали очень быстрые карьеры, в том числе и я, потому что уникальным образом моя личность помогла мне выдержать все эти перемены.

Audio clips from page Риторика

  1. Но им не хватало политического, стратегического мышления понять, что если в девяносто первом году у людей пропадают деньги в силу того, что отпустили цены – это накопления, которые были в государственном банке и которые подлежали определенным гарантиям.
  2. Я специально не произношу слова авторитарно-либеральный, потому что я либерал и отношусь к ценностям либерализма очень серьезно…
  3. …уникальным образом моя личность помогла мне выдержать все эти перемены. Мало того, они мне были по душе…
  4. … эти ребята – и Чубайс и Гайдар – они все были плодом советской системы, причем никогда в жизни не пробовав альтернативную систему в качестве стиля жизни.
  5. В девяносто первом году в результате объективных исторических условий и субъективных условий, когда фактически, Горбачев не справился с ситуацией, произошла революция…
  6. Люди не стали голосовать за демократов, потому что в головах людей, большинства, кроме очень успешных, таких как я, возникла ассоциация: бедность, унижение, отсутствие государственной помощи.
  7. И поступали по-советски, то есть освободили цены, совершили приватизацию и, наверное, в этом была объективность, что при этом было очень много ошибок.

Audio clips from page Кто есть кто

  1. в результате объективных и субъективных исторических условий фактически не справился с ситуацией
  2. мог стать президентом России, когда люди в качестве протеста стали голосовать за коммунистов
  3. знал, что такое демократия из учебников, но был одним из, так называемых, кабинетных мальчиков
  4. пришел к власти с молодой командой, но в 1996 году стал проигрывать коммунистам

Audio clips from page Russian jeopardy

  1. документы, которые Ирина Хакамада называет «бумажками» и на которые люди, якобы, имели часть собственности в период приватизации, но которые потом скупили спекулянты;
  2. политическая группа, которая воспользовалась тем, что люди перестали доверять демократам, и которая заняла большинство мест в Государственной Думе в девяносто третьем, девяносто пятом и девяносто девятом годах;
  3. политический лидер, который в 1991 фактически не справился с ситуацией в стране;
  4. политическая формация, которая после реформ 1991 года стала ассоциироваться у людей с бедностью, унижением, отсутствием государственной помощи и отсутствием возможности заработать;
  5. новые политики, которые очень хорошо знали рынок и что такое демократия из учебников, но никогда не пробовали альтернативную систему в качестве стиля жизни;
  6. страны, в которых авторитаризм использует рыночную модель для экономики

Audio clips from page Обобщение

  1. По своим политическим взглядам Ирина Хакамада либерал.
  2. Ирина Хакамада считает, что настоящий этап в России носит абсолютно объективный характер.
  3. Ирина Хакамада называет реформы, которые произошли после бархатной революции в 1991 году, авторитарными.
  4. По мнению Ирины Хакамады, недостатком новых политиков было то, что они никогда не пробовали альтернативную систему в качестве стиля жизни. 5. После реформ в головах большинства людей демократия ассоциировалась с высокими зарплатами, государственной помощью, хорошей работой и успешным развитием малого бизнеса.
  5. Ирине Хакамаде очень не нравились реформы и она не одобряла эти перемены.
  6. Ирина Хакамада считает, что демократам надо было платить людям нормальные пенсии, дать возможность заработать и освободить малый бизнес от налогов.
  7. По мнению Ирины Хакамады люди стали голосовать на коммунистов, потому что у людей не было другого выбора.
  8. В 1996 году Ельцин был единственным кандидатом на пост президента России.

License

Icon for the Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License

Russian Advanced Interactive Listening Series: Teachers' Guides Copyright © by Shannon Donnally Quinn; Benjamin Rifkin; Dianna Murphy; Victoria Thorstensson; Nina Familiant; and Darya Vassina is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License, except where otherwise noted.