Пайки

Раздел: Родители     Страница: 11/19

Цель: Узнать о системе пайков в советское время. Научиться обращать внимание на исторический контекст при чтении текста.

Задание: В сюжете «Либа Наглер» говорится о пайках, которые получал отец Либы. Прочитайте текст о системе пайков в советское время, а также слегка адаптированный отрывок из мемуаров Надежды Мандельштам, в котором тоже идет речь о пайках.

Nadezhda MandelstamДля сталинской экономики были характерны пайки и привилегии. За работу платили, но на эти деньги почти ничего нельзя было купить.

Огромную роль играл статус: место, которое занимал человек в сложной системе пайков и привилегий. От статуса зависело, что люди ели, где они отдыхали, лечились, учились.

Вот что пишет о пайках Надежда Мандельштам, жена знаменитого русского поэта Осипа Мандельштама, который стал жертвой сталинского террора:

«В нашу эпоху ненависть к привилегированным была особенно сильная, потому что даже кусок хлеба часто бывал привилегией. «У нас голод, — объяснил нам в тридцатом году один знакомый. — Но сейчас все по-новому. Всех разделили по категориям, и каждый голодает или ест по своему рангу. Ему выдается ровно столько, сколько он заслуживает»…

А один молодой физик удивил свою тещу: он ел бифштекс и похваливал: «Вкусно и особенно приятно, что у других этого нет»… Люди гордились литерами своих пайков, прав и привилегий и скрывали получки от низших категорий».

По книге Н. Мандельштам «Воспоминания», ( Нью Йорк: Изд-во им. Чехова, 1970, стр. 106)