Секирка

Раздел: Расстрел     Страница: 9/16

Цель: Узнать об опыте новичка, описанном в опыте художественного исследования А. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ». Узнать о пытках, которые применялись в Соловецких лагерях.

Задание: Прочитайте отрывок из опыта художественного исследования А. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» и отметьте все правильные ответы на вопросы. Неизвестные слова вы найдете в Лексике.

А от других соловчан он узнает и пострашней, чем видят его глаза. Произносят ему гибельное слово – Секирка. Это значит – Секирная гора. В двухэтажном соборе там устроены карцеры. Содержат в карцере так: от стены до стены укреплены жерди толщиною в руку и велят наказанным арестантам весь день на этих жердях сидеть. (На ночь ложатся на полу, но друг на друга, переполнение.) Высота жерда такова, что ногами до земли не достаешь. Не так легко сохранить равновесие, весь день только и силится арестант – как бы удержаться. Если же свалитсянадзиратели подскакивают и бьют его. Либо: выводят наружу к лестнице в 365 крутых ступеней…; привязывают человека… к … бревну для тяжести – и… сталкивают… [к своей смерти] (стр. 38-39)

 

Share This Book